Terzo posto per l’olio comasco al concorso Aipo 2012. Costituita nell’aprile 2011, la cooperativa agricola Olivicoltori lago di Como è il frutto maturo di anni di lavoro svolto con competenza, passione e continuità da 25 olivicoltori che, con l’insieme delle loro 2.000 piante, costituiscono già oggi una delle maggiori realtà produttiva del Lario. Il premio verrà consegnato venerdì 5 ottobre. Sono state necessarie circa 500 ore di analisi sensoriali, la programmazione di dieci sedute del panel d’assaggio, l’impiego di 12 assaggiatori provenienti dalle province del Veneto, del Friuli e del Trentino, la compilazione, e la successiva verifica, di 2.500 schede di valutazione, l’utilizzo di 2.200 bicchieri di assaggio, per una corretta e trasparente valutazione dei 175 campioni di olio che si sono iscritti all’edizione 2012 del Concorso Oleario «Aipo d’Argento». Evento che, in nove edizioni, ha visto crescere le adesioni del 1346,15% con la partecipazione di 17 regioni italiane a spiccata vocazione olivicola e di 4 Paesi del bacino mediterraneo. Dopo scrupolose valutazioni, tutte avvenute nel più assoluto anonimato, nella graduatoria delle aziende premiate nella categoria: «Olio Extra vergine d’Oliva Dop Sezione Fruttato Medio» il Diploma di Gran Menzione (terzo posto) è andato agli Olivicoltori Lago di Como, mentre il Diploma d’Onore con Punzone d’Argento (secondo posto) è andato a Sorsasso di Beltracchini Roberta & C di Domaso.