Cari soci, diamo il via alla nuova annata 2020. I nostri ulivi dopo un anno di riposo sono pronti a giocare il carico, belli rigogliosi. Certo tutto può succedere strada facendo, ma di sicuro l’alternanza quest’anno è dalla nostra parte. L’inverno sta procedendo all’insegna del bel tempo, con temperature decisamente sopra le medie, in Varenna mai la colonnina di mercurio è scesa sotto lo zero finora. Si sarebbe tentati di iniziare la potatura, e chi ha molte piante lo potrebbe rischiare, ma teniamoci al protocollo se riusciamo a potare tutto in marzo e aprile, e quindi aspettiamo. Approfittiamo invece delle belle giornate di febbraio per la concimazione, utile in previsione dello sforzo produttivo in vista, ma senza esagerare con l’azoto, sia per non creare squilibri a favore della vegetazione e a discapito della fruttificazione, sia perché l’asportazione lo scorso anno è stata limitata. Un buon concime organico, tipo stallatico maturo, costituisce sicuramente un bel pasto sano, completo e prolungato per le nostre piante. I prodotti che teniamo in sede sono collaudati e quanto di meglio come rapporto qualità/prezzo. La quantità se usiamo questo stallatico (Humus vita super) è di 5-8 kg per pianta in produzione. Per piante in allevamento consideriamo 1 kg per anno d’età. Poi sulla base dell’analisi del terreno dobbiamo sopperire alle eventuali carenze di elementi rilevate, comunemente potassio e fosforo, che vanno distribuiti nell’ordine degli etti, 3- 5 per pianta in produzione. Chi ha in programma di fare una nuova piantagione si affretti a preparare il terreno, aprendo le buche (80×80) a 6 metri di distanza e prenotando con fiducia in Cooperativa le piantine e il materiale (pali tutori, lagacci, concimi). Per mantenere le caratteristiche di tipicità dell’olio del nostro ambiente basatevi sulle varietà tradizionali indicate anche dal disciplinare DOP: Frantoio e Leccino almeno per l’80% dando la prevalenza al Frantoio nei microclimi più favorevoli e viceversa più Leccino nei terreni più freddi. Il restante 20% deve prevedere gli impollinatori, consigliati Pendolino 5% e Maurino 5%, più un restante 10% libero per i vostri esperimenti, tipo varietà da mensa come Ascolana o Uovo di piccione, Coratina se vi piace aggiungere una nota forte e amara, Piantone di Mogliano se volete ulivi precoci e gentili, Leccio Dal Corno se volete piante resistenti al freddo e alle patologie fungine, e altro ancora sulla base delle vostre curiosità. Chissà che un domani la Cooperativa non possa realizzare un campo varietale per testare sul nostro lago le più interessanti varietà, servirebbe innanzi tutto un terreno agevole … . Le piantine, realizzate nei nostri vivai di fiducia, vanno prenotate entro fine mese e saranno distribuite il giorno di sabato 14 Marzo presso la sede della Cooperativa. In quell’occasione saranno disponibili anche tutti i mezzi tecnici utili alla coltivazione dell’ulivo. Potrete anche avvalervi dei consigli necessari. A presto dunque e buon lavoro.
Gigi Castellano